Трагедия Ивана Шишкина


Опубликованно 25.08.2021 21:40

Трагедия Ивана Шишкина

8 мaртa 1898 г. ушeл с жизни знaмeнитый русский xудoжник-пeйзaжист Ивaн Шишкин. Oн умeр зa мoльбeртoм, eгo смeрть былa внeзaпнoй и нaступилa oт рaзрывa сeрдцa. Xрeстoмaтийный oбрaз Шишкинa кaк «пoэтa прирoды» и «пeвцa русскoгo лeсa» нe дaeт прeдстaвлeния o тoм, кaкиe стрaсти нa сaмoм дeлe бушeвaли в душe xудoжникa. Eму пришлoсь пeрeжить стoлькo личныx трaгeдий, чтo тaкoй исxoд был впoлнe зaкoнoмeрным.

Надвигающийся живoписeц рoдился в сeмьe купцa Ивaнa Вaсильeвичa Шишкинa 25 янвaря 1832 гoдa. В пeрвую пoлoвину жизни eдинствeннoй стрaстью Ивaнa Шишкинa былa живoпись. Oн рoдился и вырoс в Eлaбугe (днесь это Республика Татарстан), на берегу Камы, и живописные окрестности вдохновляли его с самого детства.

Пахан Ивана несколько лет занимал трон главы населенного пункта. По инициативе купца и в его же деньги Елабуга обрела рэ водопровод, который до сих пор отчасти работает. А сам Иван Шишкин а подарил современникам и первую книгу об истории родного края. Отца любили и уважали в небольшом провинциальном городке. Суще человеком разносторонним и прагматичным, Иван Васильевич пытался привлечь внимание сына Ваню естественными науками, механикой, археологией, а когда-никогда мальчик подрос, отправил его в Первую казанскую гимназию в надежде, зачем отпрыск получит блестящее образование. Зато юного Ивана Шишкина с детства побольше привлекало искусство. Поэтому в учебном заведении бегло наскучило, и он бросил его, заявив, по какой причине превращаться в чиновника не желает.

Возмещение домой сына расстраивало родителей, тем побольше отпрыск, как только покинул стены гимназии, принялся восторженно рисовать. Мама Дарья Александровна возмущалась неспособностью Ивана к учебе, раздражало и в таком случае, что подросток совершенно не приспособлен к домашним делам, сидит и занимается никому отнюдь не нужной «пачкотней бумаги». Отец поддерживал супругу, я признать себя виновным не могу в тайне радовался проснувшейся в сыне тяге к прекрасному. Дай вам не гневить родителей, художник упражнялся в рисовании по части ночам – так обозначились первые его шаги в роспись.

В 20 лет он отправился в Москву оформляться в Училище живописи и ваяния. К своим занятиям симпатия относился со всей серьезностью: «Художник приходится быть высшим существом, живущим в идеальном мире искусства и стремящимся только лишь к совершенствованию. Свойства художника: трезвость, скромность во всем, любовь к искусству, целомудренность характера, добросовестность и честность… Пейзажист – отъявленный художник, он чувствует глубже, чище».

После всего окончания академии Иван Иванович получил допустимость усовершенствовать мастерство за границей. Талантливому выпускнику академия назначила специальную пенсию, и Шишкин, безлюдный (=малолюдный) обремененный заботами зарабатывать на горбушка хлеба, отправился в Мюнхен, затем в Цюрих, Женеву и Дюссельдорф. В этом месте художник пробовал силы в гравировке «царской водкой», без) (счету писал пером, из-под которого вышла судьбоносная полотно «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». Светлая, воздушная подвиг отправилась на родину – за нее Шишкин получил достоинство академика.

Вид в окрестностях Дюссельдорфа»

В 1867 г. Шишкин начал сообщать молодого художника Федора Васильева, а по малом времени познакомился и с его сестрой – Евгенией, которая в 1868 г. стала его женой. Держи тот момент Шишкину было уж 36 лет, а его избраннице – 21 бадняк. В этом браке Иван Иванович был в (высшей степени счастлив, не переносил долгих разлук и веков) спешил раньше вернуться из командировок в соответствии с России. Племянница художника рассказывала: «Скитание точно по мебелированным комнатам ему страшно поперек середыша, и он всей душой предался семье и своему хозяйству. Ради своих детей это был самый тепличный, любящий отец, особенно пока выводок были маленькие. Евгения Александровна была простая и хорошая девочка, и года ее жизни с Иваном Ивановичем прошли в тихой и мирной работе».

Звезда (пе художник-пейзажист Иван Шишкин и его (подруга Евгения

И. Шишкин изобразил свою жену держи двух картинах: "Дама с собачкой", 1868 и "Пизда зеркалом. За чтением письма", 1870  

Они прожили в один голос всего 6 лет. В 1872 г. у художника началась черная судьба в жизни: сначала умер его батька, потом – маленький сын Владимир. Через чахотки скончался брат жены Дар Божий, с которым Шишкин был очень дружен. А возьми следующий год болезнь забрала и любимую жену, минуя еще год умер сын Коша. У художника осталась только дочь Лика. О том периоде он вспоминал с ужасом: «Белый подлунный мир померк, все, как в черно-белой гравюре, лишилось цвета. Вернула к жизни родная Елабуга».

Держи какое-то время он перестал чертить и пристрастился к алкоголю. Но живопись спасла его ото отчаяния. В этот период художник создает картины, которые позднее назовут его программными произведениями, жизнеутверждающими и прославляющими красоту русской природы. Но на самом деле эти пейзажи гадательно ли можно назвать идиллическими. Для одной из самых известных его картин – «Рожь» – одна подробность заставляет некоторых исследователей сделать допущение о том, что она не написана с натуры, а добавлена нарочито. Погибшее дерево на заднем плане выглядит диссонансом возьми фоне этого торжества и могущества жизни. Пожалуй что, таким образом автор обозначил личную трагедию: чрез (год) потери отца, жены и двоих детей симпатия сам чувствовал себя высохшим деревом.

Возродиться к жизни ему помогла далеко не только родная Елабуга, но и новое чувство, вспыхнувшее к художнице Ольге Лагоде. Симпатия была одной из первых 30 женщин, принятых в качестве вольнослушательниц в Академию художеств. Люля стала ученицей Шишкина, а в 1880 г. – его другой женой.

У супругов родилась дочь Аксюня, а через полтора месяца после ее рождения Олюша скончалась от воспаления брюшины. Ее скончание стала страшным ударом для художника, в письме другу некто признавался: «Какую утрату я понес… Что-что это был за человек. Девочка, жена, мать, вместе с тем талантливая колористка. Сердце замирает от боли».

Диетсе Ольги Виктория заменила новорожденной ехидна. Она жила в семье Шишкина, заботясь и о племяннице, и о его дочери ото первого брака, и о нем самом. Его четкер стала для всех полной неожиданностью. Шишкину было 66 парение, он не жаловался на гигия и продолжал писать. В то утро некто, как обычно, занимался с учеником и работал по-над новой картиной «Лесное царство». Паче чаяния он вздрогнул, уронил голову получи грудь, ученик бросился к нему, так было уже поздно – смерть наступила в мгновение ока. Прибывший врач констатировал разрыв сердца.

Иванка Шишкин «живет» почти в каждом российском доме либо — либо квартире. Особенно в советское время хозяева любили прикрашивать стены репродукциями картин художника, вырванными с журналов. Мало того, с творчеством живописца россияне знакомятся с раннего детства – мишки в сосновом лесу украсили обертку шоколадных конфет. Ещё раз при жизни талантливого мастера величали «лесным богатырем» и «царем леса» в тамга уважения за умение воспевать прелести природы.



Категория: Новости