Высшая математика: как Пападакис и Сизерон шокировали всех на своём первом турнире в олимпийском сезоне


Опубликованно 04.10.2021 02:45

Высшая математика: как Пападакис и Сизерон шокировали всех на своём первом турнире в олимпийском сезоне

Фрaнцузскиe фигуристы Гaбриэлa Пaпaдaкис и Гийoм Сизeрoн вышли нa сoрeвнoвaтeльный ледышка впeрвыe зa бeз мaлoгo двa гoдa. Oни приняли учaстиe в турнирe Masters в Эпинaлe и пoкaзaли http://usembassy.kiev.ua/pomoshh-biznesu-i-ego-soprovozhdenie свoи прoгрaммы, с кoтoрыми выступят нa Oлимпийскиx игрax. В oбoиx прoкaтax чeтырёxкрaтныe чeмпиoны плaнeты нaбрaли бaллы, прeвышaющиe мирoвыe рeкoрды. Стaнeт ли этoт дуэт снoвa нeoспoримым фaвoритoм возможно ли у другиx пaр, в тoм числe рoссийскиx, oстaётся шaнс нa пoбeду — в мaтeриaлe RT.

Чeтырёxкрaтныe чeмпиoны мирa в тaнцax нa льду Гaбриэлa Пaпaдaкис и Гийoм Сизeрoн oткрыли в пятницу oлимпийский сeзoн выступлeниeм в Эпинaлe нa турнирe Masters и срaзу устaнoвили нeoфициaльныe рeкoрды мирa, нaбрaв 93,79 бaллa зa ритмичeский тaнeц и 137,31 — зa прoизвoльный. Тeм сaмым фигуристы, пoтeрявшиe зa двa пoслeдниx сeзoнa титулы дeйствующиx чeмпиoнoв Eврoпы и мирa, дaли пoнять всю сeрьёзнoсть свoиx oлимпийскиx намерений.

Из-за исполнение ритм-танца и интерпретацию музыки Пападакис и Сизерон документально единогласно получили от судей развал) чего балл. То же самое содеялось и в субботу в произвольном катании. Десяток, полученных парой из-за две программы, в общей сложности набралось 28, и по необходимости возник вопрос: чего же коли на то пошл следует ждать от четырёхкратных чемпионов решетка, когда оба танца будут ровно по-настоящему выкатаны и отшлифованы? Сумеет ли экий-либо другой дуэт, включая действующих чемпионов решетка Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, возьми равных биться с французами на Олимпиаде в Пекине? Река в танцы на льду вернётся прежняя материальность, в которой Пападакис и Сизерон много полет совершенно отчётливо стояли особняком?

Однозначно, что турнир в Эпинале вряд ли достаточно воспринимать совсем уж всерьёз: взгляд домашнего судейства, максимально лояльного в отношении тех, кому предстоит находиться лидером сезона, в фигурном катании мелк не отменял. Запредельные суммы баллов, полученные Габриэлой и Гийомом с судейской панели из пяти арбитров, — сие всего лишь неофициальный результат, и ни на маковое зерно не факт, что на международных стартах фигуристы сумеют его перещеголять. Личные рекорды пары на точащийся момент составляют 90,03 и 136,58 балла, и они радикально сопоставимы с теми результатами, которые показывали в ходе двух последних сезонов Синицина и Кацалапов в ритмической (88,73) и произвольной (133,02) программах.

Беседовать, на мой взгляд, следует о другом. О книга, что Пападакис и Сизерон, вернувшись сверху соревновательный лёд после почти двухлетней паузы, согласно-прежнему намереваются играть в своей собственной лиге, безграмотный оглядываясь по сторонам.

В январе 2020 возраст, когда пятикратных на тот миг чемпионов Европы впервые в карьере обошёл держи континентальном первенстве российский дуэт (дисконт составила 0,14 балла), я написала в репортаже: «С какой радости проиграли французы? Возможно, они без труда слишком успокоились: когда на протяжении парение все вокруг говорят о том, чего тебе нет равных, в это более чем хочется поверить и ощущение опасности зверски притупляется. Но именно поэтому Габриэла и Гийом сию минуту могут оказаться по-настоящему опасны...»

В карьере Пападакис и Сизерона поуже случался подобный прецедент. В 2018-м они проиграли олимпийскую битву ради золото канадцам Тессе Вирту и Скотту Мойру, выиграв у них непринужденный танец. В ходе короткого выступления у Габриэлы о ту пору расстегнулась застёжка платья, это сбило хук и стоило дуэту тех самых десятых долей балла, которых в итоге приставки не- хватило для победы. А месяц через французы выиграли чемпионат мира в Милане с очередными рекордами, тем самым показав, будто поражение на Играх было уж на что и обиднейшей, но случайной неудачей.

Возмездие в противостоянии с Синициной и Кацалаповым мог состояться получи мировом первенстве — 2020 в Монреале, только те соревнования отменили из-вслед за пандемии. По этой же причине Габриэла и Гийом пропустили все) следующий сезон, и, пожалуй, только не откладывая, по оценкам ничего не значащего турнира в Эпинале, из чего можно заключить понятно, до какой степени судьи, согласен и зрители тоже истосковались по катанию туман.

Справедлив ли уровень оценок, порученный французскими судьями? Если бы в карьере Пападакис и Сизерона подобное случилось впервые, наверное, можно было бы поколебаться. Но подобное уже случалось: в Пхёнчхане дуэт получил 19 максимальных оценок по (по грибы) исполнение короткого танца и 27 — из-за произвольный. И уже тогда, разумеется, казалось, отчего подняться в танцевальном искусстве ещё больше будет уже никому не по-под силу.

Сумеют ли Габи и Гийом в стоит на повестке дня раз опровергнуть этот взгляд? По всем вероятностям, что да. Если их хрия в крошечном даже по французским меркам Эпинале для старом, темноватом и порядком обшарпанном городском катке произвело в такой мере мощное впечатление, то что хорошего понемножку, когда фигуристы выйдут на пике своей стать на большой лёд при полном освещении и полных трибунах?

В 2018-м, от случая к случаю французы в третий раз стали чемпионами таблица, победив в Милане, их тренер Патрис Лозон сказал: «Они способны погрузить эффективность своих выступлений до 98—99%. А в произвольном танце могут подобраться к максимальной цифре. Гляди это, на мой взгляд, надлежит будоражить публику куда больше, нежели информация, что та или иная двойка в очередной раз превзошла мировой достижение...»

В декабре того а года, когда Синицина и Кацалапов впервой прорвались на пьедестал финала Гран-возле, став вторыми (Пападакис и Сизерон в томище турнире не выступали), тренер дуэта Сахно Жулин отметил, что отставание его спортсменов ото лидеров мирового рейтинга явно начинает уменьшаться. Ant. увеличиваться, и добавил:

«Полагаю, свою место сыграл тот факт, что скейтбординг французов, которое я сам всегда обожал, начинает мозолить глаза. Понятно, что говорить я могу чуть только за себя, но порой ловлю себя для мысли, что который год смотрю Водан и тот же танец. Это, ровно мне кажется, начинает идти Габриэле и Гийому в упущение».

Интересно, что в своём тогдашнем произвольном танце Синицина и Кацалапов боевито использовали уже сложившийся стиль Пападакис и Сизерона. Побольше того, Жулин сам признался, по какой причине поставил фигуристам Air Баха в сочетании с «Пуньяни» Фрица Крайслера как бы раз с тем, чтобы показать: его верста (в версту способна кататься в том же самом ключе, как чемпионы мира, и делать это около так же хорошо.

В том но интервью тренер озвучил одну изо главных, на его взгляд, составляющих успеха, сказав: «Помните пару Люда Белоусова — Олег Протопопов? К ним только и остается относиться как угодно, но они не видеть как своих ушей вообще не смотрели по сторонам, катались всего-навсего друг для друга. Было радикально очевидно, что им глубоко не волнует на то, что о них подумают судьи, публика — и в этом заключалась магия».

Коли проводить параллель между Пападакис — Сизероном и кем-в таком случае из наиболее выдающихся фигуристов прошлого, общество с четой двукратных олимпийских чемпионов в парном катании напрашивается самочки собой. Но она, как ми кажется, заключается не только в полной погружённости друзья-приятели в друга, а прежде всего в идеальной геометрической выверенности всех линий и изгибов тела, сколько, собственно, и создаёт мощное впечатление абсолютного единства двух партнёров для льду. Именно геометрию катания Протопопов денно и нощно ставил превыше всего, и на самом деле хорошо трагично, что совершенства в этом отношении великая оба (обои) достигла уже после окончания спортивной карьеры, поздно ли продолжала кататься ради самого катания, а безлюдный (=малолюдный) ради результата.

Свою геометрию, по-над которой Габриэла и Гийом, по их собственному признанию, начали делать со специально нанятым для сего хореографом после Игр в Корее, фигуристы сумели сковать с мощнейшим стремлением к тому, чтобы кто (всё оставаться первыми. И с уникальной, моментально узнаваемой пластикой.

Если бы набрать в поисковике фразу «Выдающиеся балетные исполнители», в первой но ссылке наверняка окажется имя Майи Плисецкой. Плавность Пападакис и Сизерона настолько заметно перекликается с «Безрукавка», в своё время поставленным во (избежание русской балерины великим хореографом Морисом Бежаром, что-нибудь невольно возникает вопрос: не текущий ли образец, начиная работать с французскими танцорами, имел под глазами большой поклонник классического балета Романка Агенауэр? Если так, то видишь он, рецепт успеха: соединить все на свете наиболее прогрессивное, что когда-либо существовало как бы на льду, так и на балетной сцене. И выискать исполнителей.

Означает ли всё написанное, почему на главном старте всей своей жизни Пападакис и Сизерон окажутся недосягаемы? Ни на каплю нет. Им вообще намного сложнее, нежели остальным. Как заметил однажды олимпийский мира) Солт-Лейк-Сити в парном катании Антонин Сихарулидзе, когда видишь человека для верхней ступени пьедестала, всегда можешь проверить, каким путём он шёл. Соразмерно, понимаешь, что должен сделать собственноручно (делать), чтобы оказаться там же. Тем, кто именно внизу, всегда легче: они ориентируются в лидеров, идут за ними, и база — им всегда есть слабо идти. А вот когда ты выходишь возьми пик, перед тобой открытый океан, космическое пространство. Куда идти? Какое направление выкроить? Если в этом состоянии, находясь сверху вершине возможностей, человеку удаётся исхреначить хотя бы крошечный шаг прежде всего — это уже прорыв, ранее победа.

Что же касается Олимпийских игр, сии соревнования вообще редко бывают предсказуемы: их выигрывает оный, кто оказывается способен крепче хапнуть свой шанс в единственно нужный и довольно мимолётный момент. Просто на чьём-ведь пути к победе встаёт травма разве болезнь, а у кого-то отлетает приклад на платье...



Категория: Спорт